2021年江苏省考每日一练:类比推理<7.22>

2020-07-22 江苏公务员考试网

  2021年江苏公务员考试公告暂未发布,根据江苏省委组织部统一安排,2021年江苏公务员考试预计报名时间为2020年10月下旬预计笔试时间为2020年12月上旬。江苏省考笔试分级分类进行,与A、B、C三类职位对应,历年笔试公共科目均为行政职业能力测验和申论两科,所有报考人员均须参加。考试不指定用书,考生可选择2021年江苏公务员考试教程(点击订购)复习,公务员行测复习重在平时积累,考生在备考时,一要系统复习,二要多做练习。江苏公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

\

  接下来完成1--5题!

  1.土地:农民
  A.资本:商人
  B.药方:医生
  C.晚会:歌手
  D.课本:教师

  2.出征:击鼓:士气
  A.比赛:呐喊:信心
  B.生产:监督:效率
  C.喝酒:谈判:气氛
  D.宣传:登报:名气

  3.键盘  之于  (  )  相当于  手臂  之于  (  )
  A.工具 劳动
  B.鼠标 手法
  C.操作 写作
  D.电脑 身

  4.表扬:恭维
  A.肯定:认可
  B.相信:迷信
  C.请教:求教
  D.激动:生气

  5.法律之于民法相当于(  )之于(  )
  A.物理——公理
  B.定律——方法
  C.实数——自然数
  D.华东——江苏






  江苏公务员考试网参考与解析

  1.答案: A
  解析:
  第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是对应关系,且前者是后者的必要条件。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  与题干相同的逻辑关系即为A,资本是商人经商的必要条件。B、C、D都是对应关系,但并不满足前者是后者的必要条件。因此正确答案为A。

  2.答案: A
  解析:
  第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干三词为对应关系,“出征”时“击鼓”可以鼓舞“士气”。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  与题干逻辑关系相同的只有A,“比赛”时“呐喊”可以增强“信心”。B中“生产”时“监督”可以保证“质量”,而不是“效率”,对应错误;C中“谈判”时“喝酒”可以缓和“气氛”,而不是“喝酒”时“谈判”可以缓和“气氛”,逻辑顺序错误;D中“登报”是“宣传”的一种手段,不符合题干中的对应关系。故正确答案为A。

  3.答案: D
  解析:
  第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分的逻辑关系
  A项中前两词为种属关系,后两词为工具与其目的的对应关系;B项中前两词为并列关系,后两词为对应关系;C项中后两词为对应关系,前两词没有逻辑关系;D项中前后两组词均为包容关系中的组成关系。
  第二步:逻辑关系相同即为答案
  由以上分析可知,正确答案为D。

  4.答案: B
  解析:
  第一步:判断词语之间逻辑关系
  题干两词“表扬”和"恭维"词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词。
  第二步:判断选项词语之间逻辑关系
  B项“相信”和“迷信”词义有相近之处,但感情色彩相反,分别为褒义词和贬义词,符合题干逻辑。A项“认可”、C项“求教”均不是贬义词,D项“生气”和“激动”均为中性词,没有褒贬之分。故正确答案为B。

  5.答案: C
  解析:
  第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系,即民法是法律的一种。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  与题干逻辑相同逻辑关系的即为C,实数包含自然数,为种属关系。A项为对应关系;B项无逻辑关系;D项为包包容中的组成关系。
  故正确答案为C。

每日一练
  不方便电脑刷题的同学,可关注江苏公务员招考资讯微信公众号(扫码二维码),在线刷题,成功上岸!
 
  

分享到

切换频道